une idée de petit programme ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

une idée de petit programme ?

Message par Link le Ven 27 Aoû 2010 - 17:04

bon voilà, je vais bientôt reprendre les cours et j'ai pas touché à un langage de programmation depuis 2 mois.
Je cherche une idée de programme à faire, un petit truc histoire de voir si j'ai toujours la main.
De préférence faisable en vb.net (programme de type windows form)

Je ne demande aucune connaissance, juste une idée balancée en l'air, pour que je fasse un petit quelque chose.
J'avais fait un petit log pour empêcher mon pc de se mettre en veille sans modifier les paramètres (du coup, on le lançait il ne se mettait pas en veille sans avoir à changer les paramètres windows et devoir les rechanger au besoin), c'était pas franchement une réussite (il marchait du feu de dieu sous xp mais pas sous vista).

J'avais pensé à un minibot pour msn ou forumactif, mais ce ne serait ni amusant, ni intéressant à programmer.

Voilà. par contre ne vous attendez pas à un suivi ou un retour, je ferai ça en coup de vent et sans certitude de finir.

Link

Messages : 2922
Date d'inscription : 13/01/2010
Age : 25

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par saymon le Sam 28 Aoû 2010 - 11:48

Moi quand je veux programmer quelque chose juste comme ça, allez savoir pourquoi, c'est toujours des petits jeux (peu importe le langage). Par contre les finir, c'est autre chose. Une fois que c'est plus ou moins jouable, je passe plus de temps a y jouer qu'a programmer...

Essaye de faire un snake, un tetris, un casse brique... ou plus compliqué si tu veux, a toit de voir Razz


Moi le pire, c'est que j'étais dispensé de tous les cours de progra l'année passée, ça fait presque 1 an que j'ai plus programmer :s

saymon

Messages : 46
Date d'inscription : 22/06/2010
Age : 28
Localisation : Belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Dakodak le Dim 29 Aoû 2010 - 5:03

Un petit sorcery+, ou un Solomon's key, c'est pas trop compliqué non plus!!!
Ou un Skweek qui est mieux compliqué à programmer mais tellement prenant...
Sinon en utilitaire pour Windows, simplement un menu programmable avec des grosses icones, qui lance les applications que l'on désire (dans le style de la Dingoo par exemple...)
Bon courage en tous cas Wink



Dakodak

Messages : 227
Date d'inscription : 18/06/2010
Age : 51

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Link le Dim 29 Aoû 2010 - 7:10

merci pour les idées.
Pour les jeux je ne suis pas trop chaud. Déjà parce que le graphisme n'est pas trop mon truc et aussi parce que je n'en tirerai pas grand chose ^^

L'idée du menu est assez bien en revanche, je crois que je vais me diriger par là, au moins ça sera utile.

Merci pour vos idées.

Link

Messages : 2922
Date d'inscription : 13/01/2010
Age : 25

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Link le Dim 29 Aoû 2010 - 15:57

j'ai eu un peu de temps pour le faire, c'était un peu trop facile.
(j'ai passé plus de temps sur les images que sur le code)
le résultat en image pour les intéressés

bon je l'ai pas fait très complet faute de motivation... Je l'ai fait en vb.net.

Si je trouve comment créer le fichier d'installation (là c'est un fichier directement executable, mais on doit pouvoir en faire un programme installable qui s'insère dans la liste des programmes), ça rendrait la chose beaucoup plus attrayante, comme la possibilité de l'ajouter aux programmes de démarrage ^^ Après, c'est sûr qu'actuellement il est pas très complet.
une idée d'amélioration : si c'est possible, executé firefox directement sur telle ou telle url, ça ça serait cool ^^

Bon, sinon pas assez dur, c'est pas facile de trouver un truc de mon niveau (qui est plus ou moins moyen) et utile.

Link

Messages : 2922
Date d'inscription : 13/01/2010
Age : 25

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Dakodak le Lun 30 Aoû 2010 - 5:46

Ouais, pas mal du tout...
Je peux l'obtenir ?

Pour compliquer la chose, le survol de chaque icone pourrait ouvrir une liste
d'autre icone en verticale:

Première icone consacrée à internet, son survol ouvre une liste d'icone comme (Internet explorer, Firefox, Favoris, ...)

Deuxième icone consacrée au jeux et émulateur (Démineur, Frecell, Call of Duty, MégaDrive, SNES)

Troisième sur la musique MP3 (Rock, Slow, Tamtam, etc...)

Quatrième sur les albums photos (Toutes, dernières ajoutées, ...)

Cinquième sur Fontionalités (Arrêter, Redémarrer, Veille, Changer d'utilisateur...)

Et un simple clic droit de la souris permetrait de personnaliser cette barre de lancemant rapide.

Bon courage si cette proposition te convient Smile


Dakodak

Messages : 227
Date d'inscription : 18/06/2010
Age : 51

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par KageNoSensei le Lun 30 Aoû 2010 - 8:43

Humm bien, avec une belle tronche en plus ^^
Hier soir en rangeant mes raccourcis de jeux sur mon bureau j'ai repensé à ce post et je me suis dit qu'un launcher auquel on pourrait intégré n'importe quel .exe (sans limite de nombre) serait la solution miracle pour réunir tous mes jeux !
Donc voilà, ça serait super de pouvoir ajouter sois-même des raccourcis (et il intégrerait les icones des .exe comme icone du bouton), et puis pourquoi pas la possibilité de changer le fond, changer le mode d'affichage (si on a 50 raccourcis, on ne pourra pas garder les icones) et du coup on pourrait aussi éditer les noms des raccourcis.
Toujours des idées en l'air bien sûr, mais ça sera un peu moins facile du coup (je pense) ^^

KageNoSensei

Messages : 150
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 24
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Link le Lun 30 Aoû 2010 - 16:53

Dakodak a écrit:Ouais, pas mal du tout...
Je peux l'obtenir ?
Moui, si tu veux bien me passer passer par MP le chemin des exécutables associés ou le chemin des dossiers de fichiers (avec des backslash \ comme séparateurs siuoplaît. Voire le chemin d'autres programmes si tu veux changer (auquel cas fournir le lien de l'image que tu veux en icône peut importe la taille), ou en rajouter d'autres etc.
Dakodak a écrit:
Pour compliquer la chose, le survol de chaque icone pourrait ouvrir une liste
d'autre icone en verticale:

Première icone consacrée à internet, son survol ouvre une liste d'icone comme (Internet explorer, Firefox, Favoris, ...)

Deuxième icone consacrée au jeux et émulateur (Démineur, Frecell, Call of Duty, MégaDrive, SNES)

Troisième sur la musique MP3 (Rock, Slow, Tamtam, etc...)

Quatrième sur les albums photos (Toutes, dernières ajoutées, ...)

Cinquième sur Fontionalités (Arrêter, Redémarrer, Veille, Changer d'utilisateur...)
Je suis pas trop fan des listes déroulantes je préfère un bon vieux mur ^^ par contre, l'idée des boutons arrêter et redémarrer etc. est bonne ! Et le coup des "dernières photos ajoutées" même si la finalités ne m'intéresse pas, serait une bonne idée de recherche.
Dakodak a écrit:
Et un simple clic droit de la souris permetrait de personnaliser cette barre de lancemant rapide.
Alors là ça va être un peu chaud ^^
KageNoSensei a écrit:
Donc voilà, ça serait super de pouvoir ajouter sois-même des raccourcis (et il intégrerait les icones des .exe comme icone du bouton), et puis pourquoi pas la possibilité de changer le fond, changer le mode d'affichage (si on a 50 raccourcis, on ne pourra pas garder les icones) et du coup on pourrait aussi éditer les noms des raccourcis.
Toujours des idées en l'air bien sûr, mais ça sera un peu moins facile du coup (je pense) ^^
ça j'y avais pensé et l'idée est plaisante ^^ ça serait beaucoup moins facile mais ce serait utile pour le coup. surtout s'il est complet (genre en rêvant un peu : il intègrerai la redimension auto d'images etc. ^^)

---------------------------------------------
J'ai effacé le code pour un plus simple : avant je faisais tout un tas de tests pour contrôler la liste des processus, voir si le processus demandé était déjà en exécution etc. et puis je me suis rendu compte que ça ne gêner pas (les prog qui ne peuvent être ouverts deux fois ne se lançaient pas et même parfois mieux, celui déjà actif repassait en fenêtre active; pour les autres ils s'ouvraient deux fois normalement sans interférences entre eux). Du coup je me retrouve à un ligne par méthode !! (comme quoi c'est vraiment pas compliqué)

Link

Messages : 2922
Date d'inscription : 13/01/2010
Age : 25

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Link le Sam 4 Sep 2010 - 16:32

Code:
http://www.megaupload.com/?d=WM8UZI9Y
Sans réponse, je l'ai posté. Donc il ne fonctionnera sans doute pas vraiment chez vous (pour un tas de raisons comme les programmes installés, le chemin de l'executable associé, son nom, etc. que des paramètres qui peuvent varier selon les OS, les versions de logiciels, les utilisateurs, etc.).
Il faudra avoir le framework .NET installé sur le pc (je ne suis pas sûr pour la version, j'imagine qu'avec la 3.5 il n'y aura pas de soucis).
Le mot de passe de l'archive est "dingoomania" (sans les guillemets pour ceux qui n'avaient pas compris). Décompressez là et lancez le fichier .exe, c'est tout.
Peu d'intérêt avec seulement ça mais vous pouvez vous amusez à la modifier avec visual basic express 2010 téléchargeable gratuitement)


Pour une idée de programme je viens d'en trouver une ^^ On a repris les cours et pour la deuxième année, ce n'est plus 2*6heures de TP mais 2*7 par semaines, je pense donc me lancer dans un petit msn pour les compatriotes à trois tables de moi.
Pour l'instant j'ai quelques bidouillages en tête : un fichier de config avec à l'intérieur en texte les logins, pass et autorisations des comptes créées pour limiter le nombre de connexion à une seul par compte et donner la possibilité à un compte admin de créer/supprimer des comptes, le tout "codé" (un peu à la mode des algorithmes de compressions pour ceux qui connaissent) afin d'éviter que les petits malins jaloux non bénéficiaires du service n'aillent piocher dans les fichiers s'ils les trouvent. j'ai quelques autres idées en tête.
Plus pour le fun qu'autre chose étant donné les quelques contraintes imposées par le mode de fonctionnement du réseau de la salle de TP.
Je spoil pas trop au cas où quelqu'un passerai par là. j'en ai déjà trop dit^^.


Pour le créateur qui génére

Link

Messages : 2922
Date d'inscription : 13/01/2010
Age : 25

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Dakodak le Dim 5 Sep 2010 - 6:18

Merci pour le programme Wink même s'il n'y a que internet explorer qui marche, c'est bien dans l'idée que je voulais... je vais m'empresser de le modifier pour mon usage perso!

Pour ton mini msn, pourrait t'on voir quelques screen de l'aplic. quand celle-ci sera opérationnelle ? juste pour nous donner une idée! Smile

Dakodak

Messages : 227
Date d'inscription : 18/06/2010
Age : 51

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Link le Dim 5 Sep 2010 - 6:24

De rien. Par contre pour les modif, je pense que le mieux est de partir de zéro et de faire du copier coller de l'un à l'autre parce que je crois que VB express est un peu chiant pour ça.

Pour les screens, oui pourquoi pas. Mais je te le dis tout de suite, c'est pas demain la veille ^^. Déjà j'irai lus vite en VB mais le .NET n'est pas installé sur es pc là bas et je me vois pas le faire ^^ Reste donc java ou c++.

Link

Messages : 2922
Date d'inscription : 13/01/2010
Age : 25

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Dakodak le Dim 5 Sep 2010 - 6:49

OK merci, je suis très patient....

Dakodak

Messages : 227
Date d'inscription : 18/06/2010
Age : 51

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Link le Mer 8 Sep 2010 - 15:03

au sujet du launcher, j'ai vu qu'on pouvait lancer le navigateur directement sur une page web : on créer un raccorci via le menu contextuel de windows, on lui spécifie l'url de la page voulue et il crée automatiquement un fichier .url qui mèe à la page (bon ça, vous devriez connaitre), puis on l'execute par le launcher via la meme instruction que les autres, l'OS va alors lancer la page avec le navigateur par défaut.
Ca peut être beaucoup plus intéressant pour faire un "mur" de raccorcis.

Link

Messages : 2922
Date d'inscription : 13/01/2010
Age : 25

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par saymon le Mer 8 Sep 2010 - 15:28

pour lancer firefox (ou autre) sur une url spécifique, tu peux la definir en paramètre. si au lieu de lancer "firefox.exe" tu lance "firefox.exe http://tonurl" ça lancera directement a l'adresse voulue.

saymon

Messages : 46
Date d'inscription : 22/06/2010
Age : 28
Localisation : Belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Dakodak le Mer 8 Sep 2010 - 19:35

Héhé merci pour l'astuce Wink

Dakodak

Messages : 227
Date d'inscription : 18/06/2010
Age : 51

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: une idée de petit programme ?

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 20:23


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum